Ganztagsbetreuung - Gutenbergschule Rehau

Ganztagsbetreuung

Mittelschule > Schulleben

Offene Ganztagsschule an der Gutenbergschule Rehau

Mittagessen ist wichtig für Groß und Klein und gemeinsam soll es sein!

In der Hausaufgabenzeit stehen wir für Fragen bereit!

Die Offene Ganztagsschule ist eine Einrichtung, in der Kinder außerhalb der Schulzeiten pädagogisch betreut werden. Sie bietet den Kindern zusätzliche Lern- und Erfahrungsmöglichkeiten, die sich aus gemeinsamen Gestaltungen des Tagesablaufes ergeben. Die Befähigung der Kinder zu selbständigem und eigenverantwortlichem Handeln, sowie zu Akzeptanz von Regeln des Gemeinschaftslebens sind grundsätzliche Ziele der Einrichtung. Zudem erfahren die Kinder eine fachliche Hilfestellung bei der Bewältigung der schulischen Hausaufgaben.

Für wen ist die Offene Ganztagsschule?

Das Angebot ist für Kinder der Jahrgangsstufen 5-9, und neuerdings auch für die Grundschule der Gutenbergschule Rehau.

Wo wird die pädagogische Arbeit umgesetzt?

Für unsere zwei Gruppen steht  jeweils ein Gruppenraum mit einem kleinen Hausaufgabenraum zur Verfügung. Die Pausenhalle, sowie der Pausenhof werden zum gemeinsamen Spiel und zur Durchführung von Angeboten genutzt. In Klassenzimmern können zusätzlich in einer strukturierten und reizarmen Umgebung Lerngruppen gebildet werden.
Pädagogische Fachkräfte stehen für Fragen zur Verfügung und vernetzen ihre Arbeit mit den Eltern und den Klassenlehrern.

Was wird geboten?

• Gemeinsames Mittagessen

• Sinnvolle Freizeitgestaltung

Wer bezahlt das?

Die Offene Ganztagsschule  ist eine gemeinsame Aufgabe. Deshalb beteiligen sich an der Finanzierung:

• der Freistaat Bayern

• die  Stadt Rehau

• die VHS Landkreis Hof

Mittagessen kann zusätzlich gegen einen kleinen Elternbeitrag bestellt werden.

Öffnungszeiten:

Die Betreuung erfolgt von Montag – Freitag jeweils von 13.00 Uhr – 16.30 Uhr.
Während der Schulferien und an schulfreien Tagen wird im Rahmen der Offenen Ganztagsschule keine Betreuung angeboten.

Mögliche Freizeitangebote sind z.B.:

• Gruppenspiele aller Art (Wettspiele, Ballspiele, Denkspiele, Kommunikationsspiele…)

• Bastelangebote zu bestimmen Anlässen, jahreszeitbezogene gestalterische Tätigkeiten

• Geschicklichkeitsübungen

• Entspannungsübungen

• Kicker spielen und Turniere durchführen

• Brettspiele spielen

• Das  Internet zur Recherche nutzen

• Backen und Kochen

• Kreative Tätigkeiten (malen, basteln, formen,…)

• Teilnahme am Bildungspaket der Stadt  Rehau  u. v. m.

Nähere Informationen gibt es bei Silke Wirth unter der  Telefonnummer 09283 897004.

Ziele erreichen, Einsatz zeigen, um jederzeit hoch hinauf zusteigen!

Durch spielerisches Forschen und Entdecken werden wir ihr Interesse wecken!

Bei Entspannung, Sport und Spiel...

... machen wir die Kinder mobil!