Berufseinstiegsbegleitung - Gutenbergschule Rehau

Berufseinstiegsbegleitung

Mittelschule > Berufseinstiegsbegleitung

Berufseinstiegsbegleitung an der Gutenberg-Mittelschule

Seit Ende November 2010 gibt es die Berufseinstiegsbegleitung an der Gutenberg-Mittelschule in Rehau. Sie wird in Zusammenarbeit mit der  VHS Landkreis Hof und der Gutenberg Mittelschule im Auftrag der Agentur für Arbeit Bayreuth-Hof durchgeführt. Ihr Angebot richtet sich an Schülerinnen und Schüler, die Hilfe benötigen – sei es in der Schule oder in der Berufswahl. Derzeit werden 20 Mädchen und Jungen im Rahmen des Projekts betreut. Ziel ist es, den Mittelschulabschluss mit möglichst guten Ergebnissen zu erwerben und einen geeigneten Ausbildungsplatz zu finden.

Konkret erhalten die Schülerinnen und Schüler individuelle und kostenlose Unterstützung

• bei schulischen Schwierigkeiten

• bei der Berufsorientierung (bei der Erkennung von eigenen Stärken und Interessen)

• bei der Praktika-Suche

• dabei, einen passenden Beruf zu finden

• bei der Suche nach einem Ausbildungsplatz

• bei der Erstellung von Bewerbungsunterlagen

• beim Training von Vorstellungsgesprächen

Außerdem werden die SchülerInnen noch ein Jahr während der Ausbildung von der Berufseinstiegsbegleiterin unterstützt, um bei Problemen mit Rat und Tat zur Verfügung zu stehen.

Berufseinstiegsbegleiterin
an der Gutenberg-Mittelschule Rehau ist: Karin Trommer